Чувство тяжести в ногах является довольно распространенной причиной для обращения пациента к врачу. Более трети населения земного шара жалуются на «гудящие», «ноющие» ноги, «чувство распирания голеней», «постоянную усталость» в нижних конечностях.
Чувство тяжести в ногах является довольно распространенной причиной для обращения пациента к врачу. Более трети населения земного шара жалуются на «гудящие», «ноющие» ноги, «чувство распирания голеней», «постоянную усталость» в нижних конечностях.
Механизм возникновения данного заболевания сводится к застойным явлениям в сосудах нижних конечностей, которые стоит отметить чаще развиваются в вечернее время после трудового дня.
Причины появления
- Длительные статические нагрузки, особенно касается людей работающих в офисах, прикованных к компьютерам и, наоборот, чья профессия связана с работой на ногах – парикмахеры, продавцы, учителя и др.;
- Малоподвижный образ жизни;
- Избыточная масса тела. Усталость возникает как непосредственно из-за лишнего веса, так и из-за увеличения объема крови. Так же избыточное количество жировой ткани препятствует адекватному сокращению мышц;
- Изменение гормонального фона, особенно это касается женщин во вторую фазу менструального цикла;
- Беременность, так же может провоцировать напряженность в ногах вследствие роста ребенка в утробе матери;
- Летний период времени, так жара провоцирует снижение общей двигательной активности человека, в результате мышцы в ногах работают мало, что провоцирует застой крови.
Однако тяжесть в ногах чаще всего может стать «первой ласточкой», свидетельствующей о развитии серьёзного заболевания:
Варикозная болезнь нижних конечностей.
На ранних этапах варикозного заболевания человек может обратить свое внимание на усталость ног, усиливающуюся ближе к вечеру. Наглядный пример данного проявления это когда после работы хочется «закинуть» свои ноги как можно выше. При этом варикозные вены, как таковые, не всегда видны. Стоит как можно раньше обратить внимание на эту проблему, так как в этот период наиболее благоприятно проведение лечебных мероприятий, которые значительно замедляют течение заболевания. Но уже при прогрессировании возможно появление следующих жалоб:
- Судороги в ночное время. ближе к утру;
- Скованность ног в вечернее время. особо это заметно в будние дни;
- Наличие варикозных вен на ногах;
- Отеки голеней выше стопы (особенно это замечают женщины в зимнее время когда молния сапог в вечернее время застегивается с трудом).
Однако варикозная болезнь достаточно медленно прогрессирующее заболевание, даже при достаточно большом количестве пораженных (расширенных) вен, жалоб как таковых может и не быть. Но при кажущейся безобидности заболевания не стоит забывать о таком опасном осложнении как тромбофлебит, которое проявляется появлением тромбов в венах, отрыв которых и дальнейшее передвижение по венозной в сторону сердца, может приводить к очень серьезным последствиям.
Тяжесть в ногах при заболеваниях
- Деформация стопы (Плоскостопие) – заболевание стопы, характеризующееся изменением архитектуры свода стопы. Различают продольное и поперечное плоскостопие в зависимости от пониженного свода. Часто бывает сочетанное продольное и поперечное плоскостопие. При начальных формах плоскостопия (I степень) больных беспокоит боль в ногах, повышенная утомляемость нижних конечностей, болезненность при надавливании на стопу или середину подошвы, походка теряет пластичность. С увеличением степени тяжести заболевания появляются постоянные и более интенсивные боли в стопах и мышцах голеней, отёчность стоп и лодыжек к концу дня, значительно изменяется походка, требуется индивидуальный пошив обуви, так как нет возможности носить обувь массового производства. При осмотре стопа распластана, омозолелость кожи подошвы, формируется «халюс вальгус» – деформация в области большого пальца стопы.
- Заболевания сердца. Ряд заболеваний сердца которые могут приводит к снижению эффективности сокращения сердечной мышцы, могут так же сопровождаться и отёками. Однако на первый план выходят жалобы со стороны сердца: боли в области сердца, учащенное сердцебиение (тахикардия) или наоборот замедление сокращения сердца (брадикардия), перебои в работе сердца, одышка. При осмотре обращает на себя внимание бледность кожных покровов, набухание шейных вен, посинение конечностей (акроцианоз). Отёки при наличии патологии сердца симметричные, преимущественно на голенях и лодыжках. При обследовании больных выявляют клинические и лабораторные признаки патологии сердца.
- При заболеваниях почек, тяжесть ног появляется на начальных этапах развития отёков. Отёчная кожа бледная, плотноватая, обычной температуры. Одышки, как правило, не бывает. Больные предъявляют жалобы на кожный зуд, слабость, снижение аппетита, жажду, повышение артериального давления. При обследовании таких больных выявляют анемию, отёки вплоть до “анасарки” (тотальный отек подкожной клетчатки) и поражение других органов и систем. Нарушается свёртывающая система крови, снижается иммунитет.