Из-за этого лучшие сосудистые хирурги и флебологи по всему миру не уделяют важную роль стадии и смотрят именно на симптомы патологии. Внимание обращают на состояние вен, клапанов и сосудов. Смотрят на объем воспаленной ткани и на характер заболевания. После допплерографии и ультразвукового исследования можно сделать заключение и определиться со стратегией лечения.
Зачастую патология развивается всегда одинаково. На начальной стадии варикоза нет симптомов кроме слабости или тяжести в ногах (после прогулки, поездки на велосипеде или рабочего дня). Затем образуются сосудистые звездочки на икрах и бедрах. Только после этого можно увидеть основной симптом – расширенные вены и отечность. Избавиться от отечности без наружных средств практически невозможно. Появляются они преимущественно после статической нагрузки на ноги.
Если после образования видимых воспаленных вен заболевание прогрессирует, то появляется липодерматосклероз, который характеризуется дерматитами и коричневым оттенком кожных покровов. Далее образуются трофические язвы (по большому счету только на голенях). Специалисты отмечают и другие стадии варикоза, такие как подкожный и внутрикожный. Рассмотрим известную классификацию, подготовленную В. С. Савельевым:
Для определения стадии варикоза можно воспользоваться основной схемой, которую применяют специалисты по всему миру:
Посетите «Первый Флебологический Центр» для точной диагностики заболевания и для подбора стратегии лечения. Записаться на прием вы можете прямо на нашем сайте через удобную форму или по телефону в рабочие дни.