Top.Mail.Ru
Стадии варикоза

Стадии варикоза

Создано: 13.09.2016 | Обновлено: 18.02.2025
Стадии варикоза
Из-за этого лучшие сосудистые хирурги и флебологи по всему миру не уделяют важную роль стадии и смотрят именно на симптомы патологии. Внимание обращают на состояние вен, клапанов и сосудов. Смотрят на объем воспаленной ткани и на характер заболевания. После допплерографии и ультразвукового исследования можно сделать заключение и определиться со стратегией лечения.

Зачастую патология развивается всегда одинаково. На начальной стадии варикоза нет симптомов кроме слабости или тяжести в ногах (после прогулки, поездки на велосипеде или рабочего дня). Затем образуются сосудистые звездочки на икрах и бедрах. Только после этого можно увидеть основной симптом – расширенные вены и отечность. Избавиться от отечности без наружных средств практически невозможно. Появляются они преимущественно после статической нагрузки на ноги.

Если после образования видимых воспаленных вен заболевание прогрессирует, то появляется липодерматосклероз, который характеризуется дерматитами и коричневым оттенком кожных покровов. Далее образуются трофические язвы (по большому счету только на голенях). Специалисты отмечают и другие стадии варикоза, такие как подкожный и внутрикожный. Рассмотрим известную классификацию, подготовленную В. С. Савельевым:

  1. Человек не замечает никаких симптомов. Единственная проблема – расширенные вены (небольшие участки на бедрах и икрах). Слабости в ногах или отечности на данном этапе нет.
  2. Все аналогично, но специалисты обнаруживают ослабление клапанов в отдельных венах (заболевание прогрессирует).
  3. На данном этапе человек ощущает все симптомы патологии. Среди них отечность и слабость в ногах, болевые ощущения и ночные судороги, изменение цвета кожи и медленное образование трофических язв.

Как самостоятельно определить тяжесть патологии?

Для определения стадии варикоза можно воспользоваться основной схемой, которую применяют специалисты по всему миру:

  1. Первая – это компенсационная стадия, на которой человек впервые сталкиваются с варикозными венами. Они расширяются и меняют свою форму. Начало развития патологии никого не пугает и не заставляет обратиться к врачу. Основной ошибкой всех людей является самолечение – прием разжижающих кровь препаратов и местных средств для устранения косметического дефекта.
  2. Вторая – на второй стадии варикоза происходит субкомпенсация. Люди обращаются на прием к специалисту со следующими жалобами: отечность, боль, жжение, онемение, слабость и распирание. Зачастую симптомы появляются вечером и полностью исчезают после сна.
  3. Третья – это декомпенсационная стадия, которая приводит к образованию тяжелых симптомов. Среди них кровоизлияния и образование пигментных пятен, серьезная деформация кожи в виде дерматитов и трофических язв и т.д. Откладывать лечение варикоза и хирургическое вмешательство на последней стадии варикоза нельзя, так как это может привести к гангрене.

Запишитесь на прием к специалисту

Посетите «Первый Флебологический Центр» для точной диагностики заболевания и для подбора стратегии лечения. Записаться на прием вы можете прямо на нашем сайте через удобную форму или по телефону в рабочие дни.





Услуги
Полезные статьи
Галерея
Наш адрес в Москве
г. Москва, м. Академическая ул. Дмитрия Ульянова, д. 31

пн - сб 10-20, вс - выходной
Информация
проверена экспертом
Лобанов Виктор Николаевич
Руководитель клиники. Хирург-флеболог, врач ультразвуковой диагностики
Получить консультацию
+7 (495) 967-94-42