Top.Mail.Ru
Флебит вен: симптомы и лечение

Флебит вен: симптомы и лечение

Создано: 24.12.2018 | Обновлено: 24.12.2024

Флебит вен: симптомы и лечение

Что такое флебит

Флебит — воспалительное заболевание, которое затрагивает стенки вен. Обычно оно развивается на фоне варикоза, часто из-за образования тромба внутри сосуда. Кровяной сгусток препятствует нарушению нормального кровотока и вызывает воспалительный процесс. Может протекать в острой и хронической форме. 

Из-за воспаления активируется работа свертывающей кровяной системы, что увеличивает риск образования тромба. В результате может развиться тромбоэмболия — опасное для жизни состояние, когда пациенту требуется неотложная медицинская помощь.

Вот почему так важно обратиться к врачу для постановки правильного диагноза и своевременного лечения, если вы вы заметили первые симптомы болезни. Это поможет избежать опасных последствий флебита.

Разновидности заболевания

Существует несколько классификаций флебита вен, по разным факторам.

По месту воспаления внутри сосуда

По тому, в каком месте возникает воспалительный процесс, выделяют три большие группы флебитов:

По причине развития и локализации

Причины развития и локализации воспалительного процесса могут быть разными. На их основе создана еще одна классификация флебитов:

По типу воспаленных вен

Еще одна распространенная классификация флебитов — по типу вен, которые затрагивает патологический процесс:

Причины развития флебита

Чаще всего флебит развивается на фоне варикозного расширения вен нижних конечностей. Однако его могут вызвать и другие факторы:

pasted image 0 (1).jpg

Флебит также может развиться в результате комбинации различных факторов.

Симптомы заболевания

В зависимости от места и тяжести воспаления, флебит может сопровождаться разными симптомами. Основные из них следующие:

pasted image 0 (5).png

В некоторых случаях флебит может сопровождаться симптомами общего характера — быстрой утомляемостью, головной болью, ощущением недомогания. Это связано с воспалительным процессом и реакцией на него организма.

Некоторые формы флебита сопровождаются более серьезными симптомами. Например, затрудненным дыханием, болью в груди. Раннее обнаружение и своевременное лечение флебита играет большую роль для предупреждения осложнений, снижения риска развития тромбоза и других серьезных проблем.

В случае хронического флебита заболевание может долгое время протекать бессимптомно, а во время обострений проявляться.

Методы диагностики

Для диагностирования флебита врач использует различные лабораторные и инструментальные методы исследования, которые помогают определить наличие воспаления:

pasted image 0 (2).jpg

На консультации с врачом важно рассказать ему обо всех симптомах флебита, факторах риска и предшествующих событиях, которые могли способствовать развитию заболевания. Это поможет определить наиболее подходящие методы диагностики и разработать план лечения.

Терапия

Выбор метода лечения флебита зависит от его типа, места поражения и степени тяжести симптомов болезни. Оно может включать консервативные методы и медикаментозную терапию, а в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

pasted image 0 (3).jpg

Рассмотрим основные методы:

Лечение флебита должно проводиться под наблюдением врача, не оставляйте болезнь на самотек и не занимайтесь самолечением.

Реабилитация

Реабилитация требуется после хирургического вмешательства при лечении флебита. Важно строго соблюдать все предписания врача, чтобы снизить риск рецидива и предотвратить осложнения. Реабилитация направлена в основном на восстановление нормального кровотока и укрепление сосудов.

Основные рекомендации такие:

pasted image 0 (4).jpg

В каждом случае врач дает конкретные рекомендации, в зависимости от состояния пациента. Например, при сильной отечности могут быть рекомендованы сеансы массажа и ванночки для ног. Для предотвращения осложнений лучше исключить из своей жизни вредные привычки — курение, алкоголь. Они отрицательно влияют на состояние сосудов.

Советы по профилактике

Предотвратить заболевание можно, если применять профилактические меры:

  1. Поддерживайте активный образ жизни. Регулярная физическая активность способствует улучшению кровообращения и снижению риска развития флебита. Отводите время на физические упражнения, ходьбу, займитесь фитнесом или плаванием, катайтесь на велосипеде. Если на работе вам приходится много сидеть, старайтесь делать перерывы и разминаться каждый час.

  2. Избегайте однообразных поз, длительного сидения и стояния. Это приводит к застою крови в нижних конечностях и увеличивает риск развития флебита. Постарайтесь делать перерывы, чтобы размяться, ходить или делать упражнения для ног.

  3. Контролируйте свой вес. Лишние килограммы увеличивают нагрузку на вены и повышают риск развития флебита. Ешьте достаточно овощей и фруктов, регулярно занимайтесь физическими упражнениями.

  4. Не носите тесную одежду и обувь, из-за этого ограничивается кровоток. Выбирайте комфортную одежду и обувь, которые не стесняют движения и не сдавливают ноги.

  5. Следите за состоянием здоровья. Своевременно проходите обследования, пролечивайте инфекционные заболевания.

  6. Откажитесь от курения, старайтесь вести здоровый образ жизни и достаточно отдыхайте.

pasted image 0 (5).jpg

К профилактике флебита нужно подходить комплексно. То есть недостаточно выполнять только один пункт, здесь важны все составляющие. Так вы сможете сохранить здоровье ног и снизить риск заболевания.

Заключение

Флебит вен — серьезное состояние, которое требует внимания и своевременного лечения. При появлении первых симптомов обратитесь к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения. В нашей клинике работают опытные флебологи, вам поставят правильный диагноз и назначат эффективную терапию.


Возврат к списку


Получить консультацию
+7 (495) 967-94-42