Создано: 24.12.2018 | Обновлено: 24.12.2024
Чаще всего пациенты не догадываются, что заболевают варикозным дерматитом, поскольку его симптомы не вызывают панику и жуткий дискомфорт на первичных этапах развития заболевания. Ощущение зуда на коже ног, покраснения, шелушения — эти симптомы могут быть признаками аллергии или обычного дерматита.
Напряжение и беспокойство появляется, когда неприятные ощущения не проходят, а только усугубляются. Чтобы не запустить варикозный дерматит и не получить его хроническую форму, нужно знать, из-за чего он появляется и как проходит лечение.
Что такое варикозный дерматит
Варикозный дерматит представляет собой воспалительное поражение кожи в виде мокнущих корочек, сопровождающихся сильным зудом и, в запущенных случаях, гнойным воспалением.
Появляется в тех местах, где вены перестают нормально функционировать, чаще всего в нижних частях конечностей, на голенях. Заболевание является следствием варикозного расширения вен, хронической венозной недостаточности и тромбоза.
Причины образования варикозного дерматита
Если у пациента есть хроническая венозная недостаточность, то он автоматически попадает в зону риска.
Дело в том, что истонченные стенки сосудов не могут эффективно качать кровь, из-за чего возникает застой. Вязкость крови забирает много сил и энергии у организма для ее прокачки, что истончает венозные стенки еще больше. А при любом повреждении кожи заживление происходит медленно, воспалительный процесс нарастает и усугубляет ситуацию.
Также на появление болезни влияют:
Чтобы вовремя среагировать и не запустить варикозный дерматит, запишитесь на прием в наш флебологический центр к врачам с многолетним опытом.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время. Или позвоните нам по телефону +7 (499) 472-10-06
Диагностика заболевания
По общей клинической картине поставить диагноз и определить стадию развития варикозного дерматита несложно.
1 стадия. Цвет кожи в области вен приобретает красно-фиолетовый оттенок, пациента беспокоит ненавязчивый зуд и шелушения. На пораженном участке температура кожи пониженная, иногда появляются прозрачные пузырьки. Под эпидермисом чувствуются небольшие шишки.
2 стадия. Ноги отекают, периодически болят и чешутся, а шелушения усиливаются. Водянистых пузырьков становится больше, они лопаются и не заживают. При пальпации ощущаются значительные уплотнения.
3 стадия. Цвет кожи становится коричнево-красным. Пузырьков очень много, они лопаются и оставляют влажные язвы, которые чешутся и могут начать гноиться без лечения.
Для постановки более четкого диагноза также пользуются дополнительными методами: УЗДС вен и гистологический анализ кожных покровов.
Лечение варикозного дерматита
Устранять нужно не только симптомы, но и первопричину болезни — заболевание вен. Подойдет комплексный подход, включающий в себя:
- Медикаментозное лечение.
Применяются венотоники, которые улучшают работу сосудов, накладываются повязки с антисептическими кремами от нагноения и используются антигистаминные мази. При затяжном или вторичном инфицировании варикозным дерматитом принимаются антибиотики и кортикостероиды, которые может выписать только лечащий врач.
-
Ношение компрессионного трикотажа.
От отеков спасают эластичные бинты с короткой растяжимостью. Когда опухлость спадет, можно переходить на чулки, носки или колготки.
Если есть артериальная недостаточность, то компрессионная терапия противопоказана!
Помимо этого, нужно регулярно поднимать ноги выше туловища на 15-20 сантиметров для естественного оттока крови и выполнять ЛФК-упражнения.
-
Хирургическое лечение.
При многочисленных язвенных образованиях и неэффективности неинвазивных методов лечения применяются:
-
склеротерапия — введение иглы или катетера со специальным препаратом, который сужает пораженный сосуд и перенаправляет кровь в здоровый.
-
лазерная коагуляция — установка лазера в сосуд, который его склеивает, за счет чего он перестает участвовать в кровообращении;
-
радиочастотная абляция — внедрение радиочастотного катетера, который с помощью тепла разрушает стенку вены и тем самым ее закрывает;
-
флебэктомия — удаление расширенных вен с помощью операции.
Осложнения от варикозного дерматита
Без качественного лечения на теле пациента возникают незаживающие трофические язвы, в которые попадает инфекция. Это приводит к ухудшению общего самочувствия, качества жизни и появлению депрессии.
Кроме этого, возникают такие осложнения на кожных покровах, как:
-
липодерматосклероз — уплотнение или фиброз;
-
лимфедема — сильный отек мягких тканей;
-
белая атрофия — рубцы белого цвета;
-
аутосенсибилизация — аллергическое воспаление;
-
контактный аллергический дерматит — воспалительная реакция из-за соприкосновения с аллергеном;
-
кератоакантома — доброкачественная опухоль в виде узлов;
-
плоскоклеточный рак — злокачественная опухоль на пораженном участке.
Профилактика варикозного дерматита
Чтобы болезнь не перешла в хроническую форму, нужно ежедневно выполнять следующие действия:
-
вести активный образ жизни — зарядка по утрам, специальная гимнастика, пешие прогулки;
-
соблюдать диету;
-
носить удобную обувь без высокого каблука;
-
принимать контрастный душ;
-
массажировать ноги;
-
периодический принимать венотоники.
Заключение
Если вовремя среагировать и начать лечение варикозного дерматита на ранних стадиях, то болезнь можно взять под контроль и избежать плачевных состояний. При первых признаках недуга обращайтесь к врачу флебологу в наш флебологический центр, и мы подберем для вас индивидуальное лечение. И пусть ваши ноги будут здоровы!
Возврат к списку