Болезни, связанные с венами и сосудами, популярны в нашей стране. В исследовании 2017 года выяснилось, что посттромботический синдром распространен у 1,4% россиян. С каждым годом показатель растет.
Это заболевание сильно ухудшает жизнь пациентов за счет болезненных симптомов. В этой статье расскажем подробнее о посттромбофлебитическом синдроме, его причинах возникновения, методах диагностики, опасности развития и способах лечения.
Что такое посттромбофлебитический синдром
Посттромбофлебитический синдром (ПТФС) — это болезнь, которая развивается с вероятностью 30–70% у пациента после перенесенного тромбоза вен.
Из-за повреждения сосудов нарушается кровоток, кровь накапливается в нижних частях конечностей и вызывает осложнения в виде отека ног, боли, тяжести и изменения кожных покровов. Запущенные состояния тяжело поддаются лечению, поэтому важно вовремя обратиться к специалисту.
Причины появления
Образование тромбоза и закупорка просвета вены затрудняет проходимость крови. Это приводит к повреждению или деформации сосудистых клапанов, ухудшению функционирования венозной системы, вызывая хроническую венозную непроходимость.
Впоследствии кровь из этих вен выбрасывается в поверхностные сосуды, которые под действием давления и большого количества жидкости расширяются. Из-за этого развивается вторичный варикоз, поражая все венозные сосуды конечностей: происходят подкожные кровоизлияния, разрывы мелких сосудов, застой крови. Все это вызывает отеки, боль и тяжесть в ногах.
Появились первые симптомы посттромбофлебитического синдрома? Не занимайтесь лечением в домашних условиях, иначе состояние можно запустить. Обращайтесь в наш флебологический центр к опытным специалистам-флебологам.
Диагностика посттромбофлебитического заболевания
Конечно, эта болезнь не возникает мгновенно — первое время пациент даже ничего не ощущает. Первые симптомы — постоянные отеки стоп, голеней и бедер, особенно в конце дня. При надавливании на кожу остается вмятина, которая держится пару секунд.
Отеки сопровождаются тянущей болью, которая усиливается во время стояния, сидения и пальпации. Ночью пациентов мучат мышечные судороги, а через эпидермис начинают просвечивать сосуды, цвет кожи конечностей меняется. Эти застойные процессы не позволяют питать ткани в достаточном объеме, из-за чего постепенно образовываются тромбоз и трофические язвы. А при малейшем повреждении кожи появляются труднозаживающие раны.
Поставить точный диагноз сможет врач-флеболог с помощью:
-
осмотра;
-
сбора анамнеза;
-
внутрисосудистого ультразвукового сканирования;
-
рентгеноконтрастной флебографии;
-
мультиспиральной компьютерной томографии
-
компьютерной ангиографии.
Формы посттромбофлебитической болезни
Посттромбофлебитический синдром имеет три стадии развития:
-
Отечно-болевая — тяжесть, отечность, синдром беспокойных ног.
-
Варикозная — отечность, тромбоз, появление экземы, покраснений и потемнений кожи.
-
Язвенная — возникновение изъязвлений.
Также посттромбофлебитический синдром классифицируют по следующим признакам:
-
По месту расположения — бедренный, подколенный, верхней формы.
-
По типу — локальный или распространенный.
-
По степени развития патологии — компенсационный или декомпенсационный (с трофическими нарушениями и без).
Опасность
Посттромбофлебитический синдром тяжело дается полному излечению, особенно на второй и третьей стадии. До конца избавиться от болезни практически невозможно даже на первой стадии посттромбофлебитического синдрома. Однако ее можно избежать в случае постоянной профилактики заболевания и регулярного мониторинга здоровья ног.
При затягивании лечения тромбоз вен будет прогрессировать, поражая новые участки. А это чревато получением инвалидности и тромбоэмболии легочной артерии.
Чтобы не портить качество своей жизни, обращайтесь к специалистам при первых симптомах.
Лечение посттромбофлебитической болезни
Чем раньше начнется лечение, тем легче и эффективнее оно будет. Наиболее распространенный метод — консервативный. Он включает в себя следующие манипуляции:
-
медикаментозная терапия — назначают препараты, улучшающие тонус венозных стенок, микроциркуляцию жидкостей и лимфодренажную функцию;
-
использование компрессионного белья разной степени давления — снимает отечность и усталость конечностей, его часто заменяют повязками с цинково-желатиновой пропиткой;
-
интермиттирующая пневматическая компрессия — устройство, ускоряющее венозный отток и препятствующее образованию застоев;
-
лимфодренажный массаж — снимает отечность.
Не занимайтесь самолечением! При первых признаках обращайтесь к врачу.
Для сложных случаев, где не помогает консервативная терапия, применяется оперативное лечение — комбинированная флебэктомия. Перед операцией проводится УЗИ или сканирование, где специалист определяет деформированные клапаны вен и варикозные участки, а затем маркирует их.
После этого врач выбирает наиболее подходящие и эффективные операционные методики:
-
кроссэктомия — перетягивание и удаление соустья большой вены;
-
стриппинг — удаление поврежденных вен;
-
минифлебэктомия — проколы кожи для удаления поврежденных участков вен;
-
стентирование — устранение сужения в просвете вены с помощью особой металлической конструкции.
В качестве вспомогательной терапии возможно использование народной медицины. Однако ее эффективность не доказана клинически, так что лучше довериться проверенным рекомендациям от врачей.
Нельзя использовать только народную медицину в качестве единственного метода лечения посттромбофлебитического синдрома! Это может ухудшить состояние вен и вызвать серьезные осложнения.
Профилактика
Если у вас есть предрасположенность к посттромбофлебитическому синдрому, или специалисты уже диагностировали первичный тромбоз глубоких вен нижних конечностей, то необходимо внедрить в свою жизнь новые действия, которые снизят риск развития болезни:
-
ношение компрессионных чулок, носков и колгот;
-
выполнение зарядки и гимнастики для конечностей;
-
применение антикоагулянтных препаратов для улучшения микроциркуляции крови;
-
ведение активного образа жизни;
-
соблюдение диеты;
-
снижение лишнего веса.
Если вы в группе риска, проходите регулярное обследование и лечение во флебологическом центре, чтобы суметь вовремя среагировать на ухудшение венозного состояния.
Заключение
Посттромбофлебитическое заболевание является серьезным и распространенным осложнением после тромбоза вен нижних конечностей. При возникновении первых симптомов посттромбофлебитической болезни — тяжести в конечностях, постоянных отеках, судорогах и болях — немедленно обратитесь к нашему специалисту за качественным и комплексным лечением. На начальных стадиях эту болезнь легко взять под контроль.
Регулярное наблюдение у специалиста и соблюдение всех рекомендаций помогут улучшить состояние и предотвратить возможные осложнения. Следите за своим здоровьем, и пусть ваши вены будут всегда здоровы!