Top.Mail.Ru
Посттромбофлебитическая болезнь

Посттромбофлебитическая болезнь


Создано: 24.12.2018 | Обновлено: 24.12.2024

Посттромбофлебитическая болезнь

Болезни, связанные с венами и сосудами, популярны в нашей стране. В исследовании 2017 года выяснилось, что посттромботический синдром распространен у 1,4% россиян. С каждым годом показатель растет. 

Это заболевание сильно ухудшает жизнь пациентов за счет болезненных симптомов. В этой статье расскажем подробнее о посттромбофлебитическом синдроме, его причинах возникновения, методах диагностики, опасности развития и способах лечения

Что такое посттромбофлебитический синдром

Посттромбофлебитический синдром (ПТФС) — это болезнь, которая развивается с вероятностью 30–70% у пациента после перенесенного тромбоза вен


pasted image 0 (5).png


Из-за повреждения сосудов нарушается кровоток, кровь накапливается в нижних частях конечностей и вызывает осложнения в виде отека ног, боли, тяжести и изменения кожных покровов. Запущенные состояния тяжело поддаются лечению, поэтому важно вовремя обратиться к специалисту. 

Причины появления 

Образование тромбоза и закупорка просвета вены затрудняет проходимость крови. Это приводит к повреждению или деформации сосудистых клапанов, ухудшению функционирования венозной системы, вызывая хроническую венозную непроходимость. 

Впоследствии кровь из этих вен выбрасывается в поверхностные сосуды, которые под действием давления и большого количества жидкости расширяются. Из-за этого развивается вторичный варикоз, поражая все венозные сосуды конечностей: происходят подкожные кровоизлияния, разрывы мелких сосудов, застой крови. Все это вызывает отеки, боль и тяжесть в ногах.

Появились первые симптомы посттромбофлебитического синдрома? Не занимайтесь лечением в домашних условиях, иначе состояние можно запустить. Обращайтесь в наш флебологический центр к опытным специалистам-флебологам. 

Диагностика посттромбофлебитического заболевания

Конечно, эта болезнь не возникает мгновенно — первое время пациент даже ничего не ощущает. Первые симптомы — постоянные отеки стоп, голеней и бедер, особенно в конце дня. При надавливании на кожу остается вмятина, которая держится пару секунд. 

Отеки сопровождаются тянущей болью, которая усиливается во время стояния, сидения и пальпации. Ночью пациентов мучат мышечные судороги, а через эпидермис начинают просвечивать сосуды, цвет кожи конечностей меняется. Эти застойные процессы не позволяют питать ткани в достаточном объеме, из-за чего постепенно образовываются тромбоз и трофические язвы. А при малейшем повреждении кожи появляются труднозаживающие раны.

Поставить точный диагноз сможет врач-флеболог с помощью:

Формы посттромбофлебитической болезни

Посттромбофлебитический синдром имеет три стадии развития:

  1. Отечно-болевая — тяжесть, отечность, синдром беспокойных ног.

  2. Варикозная — отечность, тромбоз, появление экземы, покраснений и потемнений кожи.

  3. Язвенная — возникновение изъязвлений.

Также посттромбофлебитический синдром классифицируют по следующим признакам:

  1. По месту расположения — бедренный, подколенный, верхней формы.

  2. По типу — локальный или распространенный. 

  3. По степени развития патологии — компенсационный или декомпенсационный (с трофическими нарушениями и без).

Опасность

Посттромбофлебитический синдром тяжело дается полному излечению, особенно на второй и третьей стадии. До конца избавиться от болезни практически невозможно даже на первой стадии посттромбофлебитического синдрома. Однако ее можно избежать в случае постоянной профилактики заболевания и регулярного мониторинга здоровья ног. 

При затягивании лечения тромбоз вен будет прогрессировать, поражая новые участки. А это чревато получением инвалидности и тромбоэмболии легочной артерии.

Чтобы не портить качество своей жизни, обращайтесь к специалистам при первых симптомах

Лечение посттромбофлебитической болезни

Чем раньше начнется лечение, тем легче и эффективнее оно будет. Наиболее распространенный метод — консервативный. Он включает в себя следующие манипуляции:

Не занимайтесь самолечением! При первых признаках обращайтесь к врачу.

Для сложных случаев, где не помогает консервативная терапия, применяется оперативное лечение — комбинированная флебэктомия. Перед операцией проводится УЗИ или сканирование, где специалист определяет деформированные клапаны вен и варикозные участки, а затем маркирует их. 

После этого врач выбирает наиболее подходящие и эффективные операционные методики:

В качестве вспомогательной терапии возможно использование народной медицины. Однако ее эффективность не доказана клинически, так что лучше довериться проверенным рекомендациям от врачей.

Нельзя использовать только народную медицину в качестве единственного метода лечения посттромбофлебитического синдрома! Это может ухудшить состояние вен и вызвать серьезные осложнения.

Профилактика

Если у вас есть предрасположенность к посттромбофлебитическому синдрому, или специалисты уже диагностировали первичный тромбоз глубоких вен нижних конечностей, то необходимо внедрить в свою жизнь новые действия, которые снизят риск развития болезни:

Если вы в группе риска, проходите регулярное обследование и лечение во флебологическом центре, чтобы суметь вовремя среагировать на ухудшение венозного состояния.

Заключение

Посттромбофлебитическое заболевание является серьезным и распространенным осложнением после тромбоза вен нижних конечностей. При возникновении первых симптомов посттромбофлебитической болезни — тяжести в конечностях, постоянных отеках, судорогах и болях — немедленно обратитесь к нашему специалисту за качественным и комплексным лечением. На начальных стадиях эту болезнь легко взять под контроль. 

Регулярное наблюдение у специалиста и соблюдение всех рекомендаций помогут улучшить состояние и предотвратить возможные осложнения. Следите за своим здоровьем, и пусть ваши вены будут всегда здоровы!


Возврат к списку

Получить консультацию
+7 (495) 967-94-42